九頭竜まいたけを使ったお料理を紹介します
まいたけポタージュスープ 所要時間40分
◎材料(2人分)
エネルギー112kcal たんぱく質4.1g 脂質6.8g 炭水化物10.8g カルシウム91㎎ 食塩相当量1.3g |
九頭竜まいたけ | 100g |
玉ねぎ | 大1/4個 |
バター | 8g程度 |
ごはん | 10g |
スープ | 水150㏄に顆粒コンソメ小1/2 |
昆布茶 | 小1/2 |
牛乳 | 150㏄ |
塩こしょう | 少々 |
生クリーム | 適宜 |
<下準備>
・まいたけを小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
<作り方>
① 鍋にバターを溶かして玉ねぎをゆっくり炒め、透き通ってきたらまいたけを入れて焼き色がつくまで炒め、スープ・昆布茶・ごはんを入れてゆっくり煮こむ。
煮こんだ後に飾り用のまいたけ2片をとっておく。
② 牛乳と①をミキサーにかけて、塩こしょうで味を調える。
③ 器に盛りつけて生クリームをかけ、①でとっておいたまいたけを浮かべる。
☆ワンポイント
・ごはんを入れることで、甘みととろみが出ますし、前日に作っておけば時間や食欲のない朝食にもGOODです。
・まいたけに含まれるうまみ成分のグアニル酸と昆布に含まれるグルタミン酸のダブルのうまみで奥深いスープにしましょう。
まいたけのパンキッシュ 所要時間40分
◎材料(2人分)
エネルギー242kcal たんぱく質11.8g 脂質13.8g 炭水化物17.7g カルシウム77㎎ 食塩相当量1g |
九頭竜まいたけ | 80g |
ベーコン | 1枚 |
ほうれん草 | 適宜 |
玉ねぎ | 1/8個 |
プチトマト | 2個 |
卵液 | 卵 2個 |
生クリーム 大1 | |
とろけるチーズ 20g | |
塩こしょう 少々 | |
食パン(10枚切り) | 2枚 |
醬油(醤油洗い用) | 少々 |
<下準備>
・まいたけを小房に分け、アルミホイルの上にのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。
・ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
・ほうれん草は茹で、水で冷やして軽くしぼり、1cm長さに切って醤油をまぶしてしぼる(醤油洗い)。
・プチトマトを4つに切る。
・卵に調味料を加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
・食パンの耳を切り落とす。
<作り方>
① ココット皿に食パンを敷き、玉ねぎ・ベーコン・ほうれん草・プチトマト・焼いたまいたけを入れ、卵液を注ぐ。
② トースターで焼く。(15~20分、焼き色がつくまで)
☆ワンポイント
・トースターで焼いたまいたけは香りが良いです。
まいたけのポークストロガノフ 所要時間50分
◎材料(2人分)
エネルギー434kcal たんぱく質15.1g 脂質10.7g 炭水化物67.4g カルシウム22㎎ 食塩相当量1.7g |
九頭竜まいたけ | 100g |
豚薄切り肉 | 80g |
塩こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 30g |
小麦粉 | 小1 |
スープ | 水150㏄に顆粒コンソメ小1/2 |
調味液 | ケチャップ 大1 |
ウスターソース 大1/2 | |
醤油 小1/2 | |
ローリエ | 1枚 |
サラダ油 | 大1 |
ブロッコリー | 適宜 |
生クリーム | 好み |
ごはん | 2人分 |
<下準備>
・豚肉を2~3cm幅に切って、塩こしょうをふる。
・まいたけを小房に分け、玉ねぎと人参は薄切りにする。
・調味液を混ぜ合わせる。
・ブロッコリーを小房に分け、熱湯で茹でて塩こしょうをふる。
<作り方>
① 厚手の鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豚肉・人参・まいたけを入れ、最後に小麦粉を加えて炒める。
② 粉っぽさがなくなったらスープを少しずつ加えローリエを加え、鍋底の焦げをそげ落としてローリエも加えて、中火で煮込む。
③ 調味液を入れ、野菜が柔らかくなったら塩こしょうで味を調える。
④ 洋皿にごはんと③を盛り付けて、お好みで生クリームをかけてブロッコリーを飾る。
☆ワンポイント
・まいたけはたんぱく質分解酵素を持っているので、豚肉と一緒に調理することでお肉が柔らかくなります。
まいたけの中華風炒め物 所要時間30分
◎材料(2人分)
エネルギー174kcal たんぱく質9.2g 脂質12.9g 炭水化物6.0g カルシウム56㎎ 食塩相当量1.1g |
九頭竜まいたけ | 100g |
豚薄切り肉 | 80g |
塩こしょう | 少々 |
おろし生姜 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
青梗菜 | 1株 |
人参 | 20g |
調味液 | |
オイスターソース | 小2 |
醤油 | 小1 |
砂糖 | 小1 |
サラダ油 | 大1/2 |
<下準備>
・まいたけを小房に分け、人参はせん切りにする。
・豚肉を一口大に切り、塩こしょう・おろし生姜を絡め、片栗粉をまぶす。
・青梗菜は茎と葉に分け、茎は薄切り、葉はざく切りにする。
<作り方>
① フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉・人参・青梗菜の茎を炒める。
② 豚肉が白っぽくなったら、まいたけ・青梗菜の葉を加えて炒める。
③ 調味液を加え炒め合わせる。
☆ワンポイント
・まいたけには脂溶性のビタミンDが含まれており、油と炒めることでビタミンDの消化吸収が良くなります。
きんぴら風まいたけ 所要時間20分
◎材料(2人分)
エネルギー144kcal たんぱく質6.5g 脂質10.7g 炭水化物6.3g カルシウム90㎎ 食塩相当量0.7g |
九頭竜まいたけ | 100g |
人参 | 20g |
薄揚げ | 1/4枚 |
調味液 | |
酒 | 大1 |
砂糖 | 大1/2 |
醤油 | 大1 |
ごま油 | 大1/2 |
七味唐辛子 | 好み |
ごま | 少々 |
<下準備>
・まいたけは小房に分け、人参はせん切りにする。
・薄揚げは油抜きをして半分に切り、1cm幅に切る。
・調味液を混ぜ合わせておく。
<作り方>
① 鍋にごま油を熱し人参を炒め、人参がしんなりとしたら薄揚げ・まいたけを加えて炒める。
② 全体に油がなじんだら、調味液を入れて汁気がなくなるまで炒める。
③ 器に盛りつけてごまをふり、お好みで七味唐辛子をかける。
☆ワンポイント
・まいたけを炒めるときは、あまり動かさず焼くイメージで。そうすることでまいたけの風味が引き立ちます。
まいたけのマリネ 所要時間20分
◎材料(2人分)
エネルギー70kcal たんぱく質1.7g 脂質3.8g 炭水化物7.4g カルシウム2㎎ 食塩相当量0.9g |
九頭竜まいたけ | 120g |
にんにく | 小1片 |
オリーブオイル | 大1 |
鶏がらスープ(顆粒) | 小1/2 |
マリネ液 | |
酢 | 大1 |
醤油 | 大1 |
みりん | 大1 |
粗びき塩こしょう | 少々 |
<下準備>
・まいたけを小房に分け、にんにくは薄切りにする。
・マリネ液を混ぜ合わせておく。
<作り方>
① フライパンにオリーブオイルとにんにく・まいたけを入れて、鶏がらスープを全体にふりかけひと混ぜしてから火にかける。
② まいたけの両面に焼き色がついたらマリネ液につける。
☆ワンポイント
・多めに作って冷蔵庫に常備しておくと、色々なお料理に使い勝手が良く便利です。
・パスタや茹でた青菜と和えたり、生野菜と和えてサラダに、また焼き魚やお肉のソースにしても良いです。
まいたけと小松菜のからし和え 所要時間20分
◎材料(2人分)
エネルギー33kcal たんぱく質3.0g 脂質0.7g 炭水化物5.5g カルシウム47㎎ 食塩相当量1.5g |
九頭竜まいたけ | 100g |
小松菜 | 1/2把 |
調味液 | |
醤油 | 大1 |
だし汁(昆布とカツオの合わせ) | 大1 |
砂糖 | 少々 |
練りからし | 小1 |
かつお節 | |
醤油(醤油洗い用) | 少々 |
<下準備>
・まいたけは小房に分け、アルミホイルの上にのせて焼き色がつくまでトースターで焼く。
・小松菜をたっぷりのお湯に塩を加えて茹で、水で冷やして軽くしぼり、2cm長さに切って(根元は切り込みを入れる)醤油をまぶしてしぼる(醤油洗い)。
<作り方>
① ボウルに調味液を入れて混ぜ、まいたけと小松菜を和える。
② 器に盛り、かつお節をかける。
☆ワンポイント
・小松菜の代わりにほうれん草や青梗菜でも良いです。
・サッパリしているので暑い時期にピッタリです。